FSSC 22000

СХЕМА СЕРТИФИКАЦИИ В ОБЛАСТИ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) – система менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой цeпи поставок, признаваемая на международном уровне.

Схема FSSC 22000 создана на базе обновленной версии стандарта ISO 22000:2018, к которой добавлены требования технических отраслевых спецификаций – ППУ (программы предварительных условий), которые предназначены для поддержки систем управления пищевой безопасностью и используются совместно с требованиями стандарта.
К основным ППУ (также встречается термины Технические условия или Техническая спецификация) можно отнести ISO / TS 22002-1 - Производство пищевых продуктов, ISO / TS 22002-2 - Общественное питание, ISO / TS 22002-3 - Сельское хозяйство, ISO / TS 22002-4 - Производство упаковки для пищевых продуктов, ISO / TS 22002-5 - Транспортировка и хранение, ISO / TS 22002-6 - Производство кормов и пищевых продуктов для животных.

ППУ содержат именно предварительные условия, необходимые для выполнения требования стандарта ISO 22000:2018. Для примера, ISO / TS 22002-1 - Производство пищевых продуктов содержит требования к строительству и планировке зданий и помещений, предназначенных для производства пищевых продуктов; требования к вентиляции, водопроводу, электроэнергии; меры против перекрестного загрязнения и многое другое.

Преимущества сертификационной схемы FSSC:
  • Подробный и детализированный аудит безопасности пищевых продуктов;
  • Дополнительная оценка требований технических отраслевых спецификаций "Программ предварительных условий" по категориям пищевой цепи;
  • Дополнительные требования по предотвращению мошенничества / фальсификации пищевой продукции, защита от саботажа и многое другое;
  • Схема признается международной организацией - Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI)*;
  • Повышенное доверия со стороны производителей, ритейлеров, потребителей, и других заинтересованных сторон;
  • Прозрачный единый Реестр выданных сертификатов на сайте FSSC;
  • Переход на схему организаций, сертифицированных по ISO, в рамках Ресертификационного аудита.

* GFSI (Global Food Safety Initiative) - некоммерческая организация, созданная в 2000 году в ходе Ежегодного конгресса CIES (Comité International d'Entreprises à Succursales – The Food Business Forum – Продовольственный бизнес-форум) с целью гармонизации стандартов в области качества и безопасности пищевой продукции. Деятельность GFSI направлена на укрепление доверия к производителям пищевых продуктов посредством сертификации третьей стороной. Лозунг GFSI – «Сертифицирован однажды – признан везде».

Более подробную информацию можно почитать на сайте FSSC: https://www.fssc22000.com/